Campos Profesionales

Licenciatura en Nutrición

El Licenciado en Nutrición es el profesional que aplica la ciencia de los alimentos y nutrición para promover la alimentación correcta y la salud, lo que contribuye a prevenir y tratar enfermedades, optimizando el estado de nutrición y de salud de individuos, grupos, comunidades y poblaciones (adaptado de ICDA, 2016).

Basa su ejercicio profesional y laboral en un marco ético, con estándares de calidad y educación continua, considerando la inter, multi y la transdisciplinariedad de la nutriología, así como el compromiso del nutriólogo con las necesidades sociales de alimentación y nutrición.

Campos Profesionales

Es el espacio de interacción y acción profesional (sectores, instituciones, organizaciones, espacios virtuales) considerando diferentes contextos sociales. Comprende un conjunto de aspectos, propiedades y relaciones que se abstraen de la aplicación de la ciencia de los alimentos y nutrición, con el objetivo de favorecer la alimentación correcta, la nutrición y salud de los individuos, grupos, comunidades y poblaciones. Se entiende también como el mercado laboral, dado que la actividad profesional merece una retribución económica por su saber especializado. Es importante señalar que en los últimos años ha existido un cambio en los lugares de trabajo y en las formas en cómo el nutriólogo desempeña su ejercicio profesional. En la actualidad y por observación de expertos, se puede mencionar que el nutriólogo puede desempeñarse en varias áreas y campos profesionales simultáneamente, así mismo, cada vez se observa la tendencia de ejercer en varios sitios de trabajo (Gómez-Ríos, s.f.).

Esto coincide con lo reportado internacionalmente por la Confederación Internacional de Asociaciones de Nutrición y Dietética en su estudio (ICDA, 2016).

CAMPO PROFESIONAL 1
Alimentación y nutrición en la salud y enfermedad

Este campo comprende el ejercicio profesional en las áreas de nutrición clínica, nutrición poblacional, nutrición en el curso de vida y nutrición en el deporte. En nutrición clínica se aplica el Proceso de Atención Nutricia (PAN) a individuos y grupos sanos, en riesgo o enfermos. En nutrición poblacional, también referida como nutrición en salud pública o nutrición comunitaria, el nutriólogo aplica el proceso de atención nutricia a comunidades y poblaciones sanas, en riesgo o enfermos, considerando el contexto socioecológico. Participa también en actividades de promoción a la salud y prevención de enfermedades. Nutrición en el curso de vida hace referencia a aplicar el proceso de atención nutricia en forma individual, a grupos sanos, en riesgo y enfermos, considerando particularidades biológicas y psicosociales según la edad. En nutrición en el deporte se aplica el proceso de atención nutricia considerando la integración de la actividad física y el deporte, principalmente se enfoca a grupos de deportistas, equipos representativos; conforme ha evolucionado el mercado laboral, las actividades se combinan con otros profesionales para apoyar la rehabilitación física y el mantenimiento del peso corporal saludable en individuos y grupos específicos con enfermedades crónicas. Los espacios laborales pueden ser instituciones u organizaciones públicas y privadas como: instituciones en las tres órdenes de gobierno, hospitales, centros de salud, centros geriátricos, centros de desarrollo infantil, centros deportivos, empresas, clínicas, centros educativos, unidades de atención y asesoría ambulatorias, centros de readaptación social, fuerzas armadas, centros de rehabilitación, asociaciones civiles y ONGs.

CAMPO PROFESIONAL 2
Alimentos e Industria Alimentaria

Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan en la seguridad alimentaria. En el área de servicios de alimentación, el nutriólogo participa en actividades de dirección y gestión para garantizar la alimentación correcta en los comensales, aplicando las normas sanitarias, los principios de administración y de la orientación alimentaria.

El ejercicio profesional del nutriólogo en la producción y transformación de alimentos consiste en evaluar y controlar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, transformación, comercialización, aceptación y consumo; además propone modificaciones a los productos alimentarios para responder a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones, considerando el perfil epidemiológico y los diferentes contextos sociales, al interior de organizaciones productoras y transformadoras de alimentos, públicas y privadas, a través de la investigación, innovación y desarrollo de alimentos y bebidas. En el área de consumo alimentario, calidad e inocuidad alimentaria, el nutriólogo participa en la aplicación de las normas de calidad e inocuidad que inciden en la cadena de producción de alimentos (innovación, elaboración, comercialización, distribución, almacenamiento y entrega final al consumidor), así como en la mejora de dichas pautas, considerando las políticas de consumo y el perfil epidemiológico de la población. Es importante además tomar en cuenta la optimización de los recursos evitando la emisión de erosiones y el desperdicio de alimentos, rescate y revaloración de los alimentos tradicionales a nivel nacional y local.

La industria alimentaria es una de las áreas donde el nutriólogo participa para mejorar la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas a través de la investigación, innovación y desarrollo de productos que faciliten la elección de dietas y menús para favorecer la alimentación correcta y sostenible. El mercado laboral para estas áreas comprende: instituciones y organizaciones productoras y transformadoras de alimentos a nivel público y privado, instituciones de gobierno, asociaciones u organizaciones públicas y privadas con y sin fines de lucro como restaurantes, hospitales, hospicios, centros educativos, instalaciones deportivas, instalaciones religiosas, estancias del cuidado infantil y del adulto mayor, centros de readaptación social, centros militares, comedores industriales y ejecutivos, comedores para personas con necesidades especiales, industria de alimentos y bebidas, servicios de transportación (aviones, barcos, trenes, etc.), de banquetería en diversos eventos, entre otros.

CAMPO PROFESIONAL 3
Docencia e Investigación en alimentación y nutrición

Comprende la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado. Así como la generación de conocimiento básico y aplicado en alimentación y nutrición, la gestión educativa y de investigación. Asimismo la enseñanza de la nutrición desde los niveles básicos y en diferentes modalidades. En el área de la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado el nutriólogo aplica técnicas didácticas, de educación y de comunicación tradicional o a través del uso de las nuevas tecnologías de la información, para el desarrollo de recursos humanos a nivel técnico, superior y posgrado. Planea y gestiona programas educativos y lleva a cabo programas de capacitación y educación profesionalizante ya sea presencial o a distancia. Así mismo, planea y ejecuta proyectos de investigación, a través de elementos teórico-metodológicos, para generar evidencia científica a través del conocimiento básico o aplicado en nutrición clínica, ciencia y tecnología de alimentos, nutrición poblacional, nutrición molecular, nutrición socio-antropológica, de servicios de alimentos y políticas públicas entre otras áreas. El mercado laboral para estas áreas comprende universidades, institutos de investigación, instituciones de salud pública y privada, centros educativos, industria farmacéutica y alimentaria, plataformas educativas e instancias gubernamentales.

CAMPO PROFESIONAL 4
Información y comunicación en alimentación y nutrición

Este campo profesional comprende la orientación alimentaria, aplicación de tecnologías de la información y utilización de diversos medios de comunicación. En esta área el nutriólogo proporciona orientación alimentaria y educación en alimentación y nutrición a la población y grupos específicos para incidir en la adopción de estilos de vida saludables, en la integración de una alimentación correcta y mantener el bienestar a nivel individual y colectivo, aplicando estrategias de mercadotecnia mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación. El mercado laboral para estas áreas comprende instituciones públicas y privadas como: educativas a todos los niveles, de salud, industria alimentaria, farmacéutica, industria de la comunicación
e información y centros de atención.

CAMPO PROFESIONAL 5
Industria culinaria y farmacéutica relacionada a la alimentación y nutrición

Este campo profesional comprende la asesoría, consultoría y supervisión del consumo de insumos para la salud de usos especiales: suplementos alimenticios, fórmulas de alimentación enterales especializadas, mezclas estériles: nutricionales y medicamentosas para el mantenimiento y recuperación de la salud, así mismo participa en el desarrollo y formulación de productos nutricios combinando el arte culinario con la cocina científica. El mercado laboral para estas áreas comprende diversas compañías farmacéuticas, instituciones de salud, laboratorios de alimentos, industria de alimentosy bebidas, centros de investigación y desarrollo.

CAMPO PROFESIONAL 6
Innovación y emprendimiento en alimentación y nutrición

En este campo los nutriólogos aplican conocimiento para la generación de productos y servicios innovadores, mediante modelos de negocios sostenibles para satisfacer necesidades y atender problemáticas de salud relacionadas con la alimentación y nutrición. Entre las principales áreas destacan la creación, desarrollo y consolidación de empresas del área para general valor y participar en la economía del conocimiento, de tal manera que se generen empleos y se promueva el autoempleo.
El espacio laboral es tan variado dependiendo de los productos y servicios que se proveen a los consumidores, industria, medios de comunicación, así como en otros negocios en cada uno de los campos profesionales descritos.