Programa y Talleres

Miércoles 29 de marzo, 2023

Trascendencia de la nutriología para la salud integral de la humanidad

8:00 - 9:00 hr

Inscripción de participantes y entrega de materiales.


8:30 - 9:05 hr

Por definir


9:00 - 9:30 hr

Ceremonia inaugural


9:30 - 10:00 hr

Entrega de reconocimiento a la trayectoria docente de las instituciones afiliadas.


10:00 - 10:45 hr

Cátedra Esther Casanueva (Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.)
"El valor del diálogo interdisciplinario en la práctica nutriológica"

Mtra. Victoria E. Ramos Barragán, N.C.


Salud integral en América Latina

10:45 - 11:20 hr

Retos de la salud integral en América Latina

Dra. Wilma Freyre | Presidenta del SLAN.


11:20 - 11:55 hr

Receso


11:55 - 12:30 hr

La salud integral en México


Nutrición de precisión

12:30 - 13:05 hr

Nutrición de precisión en enfermedades cardiometabólicas

Dra. Berenice Palacios González | Investigador en Ciencias Médicas en el INMEGEN.


13:05 - 13:40 hr

Nutrición de precisión y diabetes mellitus tipo 2

Dr. Eliud Aguilar Barrera | Investigador del Instituto Politécnico Nacional.


13:40 - 14:10 hr

Nutrimentos y alimentos que influyen en el sueño y descanso

Dra. Carolina Escobar Briones


Presentación del libro

14:10 - 14:40 hr

Presentación del libro AMMFEN "LOS NUTRIÓLOGOS EN MÉXICO 2021. FORMACIÓN Y PRÁCTICA PROFESIONAL"


TALLERES

Horario: 15:30 - 17:30 hr

1. Nutrición Deportiva

Dra. Lilia Marcela Figueroa del Valle | Investigadora de la UDEM.

2. Avances en el proceso de atención nutricia

M.C. Karime Haua Navarro, NC. ED.


3. Por confirmar

4. Estrategias para una exitosa comunicación en Nutrición


19:30 hr

Cóctel de bienvenida


Jueves 30 de marzo, 2023

Nutrición deportiva

8:30 - 9:05 hr

Por definir


9:05 - 9:40 hr

Importancia del deporte para la salud integral


9:40 - 10:15 hr

Periodización nutricional


Nutrición clínica

10:15 - 10:50 hr

Terapia nutricional en pacientes en estado crítico

Dr. Iván Armando Osuna Padilla | Investigador del INER.


10:50 - 11:25 hr

La disfunción del tejido adiposo en el desarrollo de enfermedades metabólicas, evidencia científica para identificarla y revertirla

Dr. Ivan Torre Villalvazo | Investigador del INNCMSZ.


11:25 - 12:00 hr

Herramientas de evaluación nutricional para la identificación de malnutrición en personas con cancer

Dra. María del Pilar Milke García | Investigadora del INNCMSZ.


12:00 - 12:30 hr

Detección y tratamiento oportuno para la sarcopenia

Dra. María Murguía |


12:30 - 13:00 hr

Receso


Nutrición materno infantil

12:30 - 13:05 hr

Microbioma Nutrición Infantil

Dr. Pedro Gutiérrez | Centro Traslacional Materno Infantil y en Nutrición Pediátrica Hospital General Manuel Gea González.


13:05 - 13:40 hr

Alimentación perceptiva


13:40 - 14:15 hr

Programación fetal

Dra. Liliana Ladino Meléndez | Investigadora de la Universidad Nacional de Colombia.


14:25 - 15:10 hr

Conferencia comercial


TALLERES

Horario: 15:30 - 17:30 hr

5. Recomendaciones de actividad física en poblaciones especiales

6. Estrategias para la modificacion de la conducta alimentaria en obesidad

Dra. Socorro Herrera Meza | Instituto de investigaciones psicológicas de la Universidad Veracruzana.


7. Gastronomía clínica estrategia funcional para la dietoterapia en pacientes con disfagia

Dra. Edna Judith Nava González

8. Actualización en Cálculo Dietético


Viernes 31 de marzo, 2023

Trascendencia de la nutriología para la salud integral de la humanidad

8:30 - 9:00 hr

Simposio AMMFEN - AMECA "La ciencia y tecnología de los alimentos orientada para la salud de la población"

Moderadores:

Dr. Gilber Vela Gutiérrez | UNICACH.

Dra. Mónica Lizeth Chávez González | Universidad de Coahuila.


9:00 - 9:30 hr

Alimentos fermentados y microbiota intestinal

Dr. Adrián Hernández Mendoza | Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD).


9:30 - 10:00 hr

Nuevas alternativas desde la ciencia de alimentos para la dieta basada en plantas

Dr. César Ozuna López | Universidad de Guanajuato.


10:00 - 10:30 hr

Conservación de alimentos y cero desperdicios

Dra. Rosa María Rodríguez Jasso | Universidad de Coahuila.


10:30 - 11:00 hr

Ingredientes alimentarios sostenibles para la salud

Dra. Efigenia Montalvo | Instituto Tecnológico de Tepic.


11:00 - 11:30 hr

Receso


11:30 - 12:20 hr

La trascendencia del nutriólogo en la promoción de una alimentación saludable, sostenible y segura


12:20 - 13:20 hr

Presentación de trabajos por parte de los ganadores de concursos


13:30 - 13:45 hr

Relatoría del XXXVI Congreso Nacional de AMMFEN


13:45 - 14:30 hr

Premiación a los ganadores de los distintos concursos


14:30 - 14:35 hr

Clausura