Programa preliminar

Actividades y Conferencias: Miércoles 17 de abril, 2024

8:00 - 8:45 hr

Inscripciones y entrega de material


9:00 - 9:30 hr

Ceremonia de inauguración


9:30 - 10:00 hr

Entrega de reconocimientos por parte de la AMMFEN


10:00 - 10:40 hr

Cátedra Esther Casanueva


10:40 - 11:00 hr

Receso activo y visita al área de exposición


Avances de la Nutriología para la atención de la mujer

11:00 - 11:30 hr

Endometriosis y nutrición

Dra. Jennifer Mier Cabrera | Investigadora y académica de la Universidad Anáhuac Norte.


11:30 - 12:00 hr

Nutrimentos, función mitocondrial y salud perinatal

Dra. Ameyalli M Rodríguez Cano | Investigadora del Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes.


12:00 - 12:30 hr

Lactancia y salud de la mujer

Dra. Sonia Lizeth Hernández Cordero | Investigadora de la Universidad Iberoamericana CDMX.


12:30 - 12:50 hr

Receso activo y visita al área de exposición


La dieta, pieza clave para los desafíos de salud en la población

12:50 - 13:20 hr

La visión antropológica de la alimentación para enfrentar los desafíos actuales en el campo de la Nutriología

Mtra. Ana Bertha Pérez Lizáur, N.C. | Investigadora emérita de la Universidad Iberoamericana CDMX.


13:20 - 13:50 hr

Estrategias prácticas para una dieta baja en productos de glucosilación avanzada

Dra. Claudia Luévano Contreras | Investigadora de la Universidad de Guanajuato.


13:50 - 14:30 hr

La sistematización del cálculo dietético como herramienta de la practica nutriológica

Dr. Jhon Jairo Bejarano Roncancio | Investigador de la Universidad Nacional de Colombia.


14:20 - 16:00 hr

Receso


16:00 - 19:00 hr

Talleres


20:00 - 22:00 hr

Bienvenida: Noche Guanajuatense


Actividades y Conferencias: Jueves 18 de abril, 2024

7:00 - 8:00 hr

Actividad deportiva


Microbiota intestinal y su relación con los problemas de salud en la era actual

9:00 - 9:30 hr

Efecto de la microbiota intestinal en el metabolismo de los ácidos grasos


9:30 - 10:00 hr

Efecto de la ingesta de suplementos de bacteriófagos sobre la inflamación en adultos sanos

Dra Tania Aguilar López | Investigadora de la Universidad Anáhuac Querétaro.


10:00 - 10:30 hr

Compuestos bioactivos de la dieta como moduladores de la función mirtocondrial

Dra. Nimbe Torres y Torres | Investigadora del INNCMSZ.


10:30 - 11:00 hr

Receso activo y visita al área de exposición


La obesidad en la era actual y sus comorbilidades

11:00 - 11:30 hr

Conferencia magistral: La obesidad, el gran desafío para el profesional de la nutrición


11:30 - 12:00 hr

El consumo de dietas altas en lípidos en el paciente con obesidad y su impacto neurológico

Dr. Edwin Enrique Martínez Leo | Investigador del INIESAN y vicepresidente del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.


12:00 - 12:30 hr

Componentes clínicos del síndrome metabólico

Dra. Victoria Eugenia Bolado García | Investigadora de la Universidad Veracruzana, Xalapa.


12:30 - 13:00 hr

Receso activo y visita al área de exposición


Impacto de la intervención nutricional en el control glucémico

13:00 - 13:30 hr

Prehabilitación nutricia del paciente quirúrgico

Dra. Victoria Rajme Haje.


13:30 - 14:00 hr

El papel de la masa muscular en el paciente hospitalizado

Dra. Sara Gloria Aguilar Navarro.


14:00 - 14:30 hr

Nutrición en la prehabilitación oncológica

MNC. María Murguía Vázquez.


14:30 - 16:00 hr

Receso


16:00 - 19:00 hr

Talleres


16:00 - 19:00 hr

Encuentro de investigadores de la AMMFEN


Actividades y Conferencias: Viernes 19 de abril, 2024

Estrategias nutricionales para el cuidado en la salud del deportista

9:00 - 9:30 hr

Alimentación para mejorar la composición corporal del deportista


9:30 - 10:00 hr

La disponibilidad energética y su importancia en la salud del atleta

Mtra. Lourdes Mayol Soto | Investigadora especialista en nutrición deportiva.


10:00 - 10:30 hr

Estrategias de alimentación en deporte de equipo

Mtra. Beatriz Boullosa Moreno | Presidenta de la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva.


10:30 - 11:00 hr

El uso de la tecnología para la elaboración de estrategias personalizadas de hidratación

L.N. Martha Smith | Asesora en Nutrición Deportiva para el Gatorade Sports Science Institute México.


11:00 - 11:30 hr

Receso activo y visita al área de exposición


Desafíos en la nutrición poblacional para el logro de los objetivos de desarrollo sostenible

11:30 - 12:00 hr

Conferencia Magistral: “Dietas saludables a partir de sistemas sostenibles rumbo al 2050”


12:00 - 12:30 hr

Entornos saludables y mapeos poblacionales

Dr. Mauricio Hernández Fernández | Investigador del Instituto de Investigaciones para el Desarrollo con Equidad (EQUIDE-IBERO CDMX).


12:30 - 13:00 hr

La visión antropológica de la alimentación para enfrentar los desafíos actuales en el campo de la nutriología

Dra. Miriam Bertrán Vila | Investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco.


13:00 - 13:20 hr

Receso activo y visita al área de exposición


Conferencia de Clausura

13:20 - 14:00 hr

Conferencia Magistral de clausura: “Acciones para lograr avances en la legislación en materia de nutrición en México.”

Dr. Éctor Jaime Ramírez Barba | Diputado Federal de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados.


14:00 - 14:15 hr

Discurso de cierre de gestión de la Presidenta de la AMMFEN 2022-2024


14:15 - 14:30 hr

Toma de protesta del Comité Ejecutivo de la AMMFEN 2024- 2026


14:30 - 14:45 hr

Discurso del Presidente de la AMMFEN 2024 - 2026


14:45 - 15:00 hr

Relatoría del 37º Congreso Nacional de la AMMFEN


15:00 - 15:15 hr

Premiación de los ganadores de los concursos


15:00 - 15:15 hr

Clausura


Simposios (18 de abril)

Área temática: Alimentación saludable

1. Beneficios de los alimentos tradicionales mayas: Del conocimiento ancestral a la evidencia científica

Coordinadoras:
- Dra. Azalia Avila Nava | Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán.
- Dra. Berenice Palacios González | Centro de Investigación sobre el Envejecimiento (CINVESTAV-Sede Sur).

Ponentes:
- MC. Enrique Efraín Barbosa Martín | Escuela de Salud, Universidad Modelo Campus Mérida.
- Dra. Lilia Guadalupe Noriega López | Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.


2. Nutrición y Alimentación Sustentable

Coordinadores:
- Dr. Gilber Vela Gutiérrez | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas/AMECA.
- Dra. L. Elena Flores Guillén | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Ponentes:
- Dra. L. Elena Flores Guillén | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.
- Dra. Erika Judith López Zúñiga | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas/CMN.
- Dra. Veymar G. Tacias Pascacio | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas/CMN.
- Dr. Gilber Vela Gutiérrez | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas/AMECA.


3. Desafíos y Oportunidades para una alimentación saludable y sostenible en el Sur de México

Coordinadora:
- Dra. Sabina López Toledo | Universidad de la Sierra Sur.

Ponentes:
- Dra. Sabina, López Toledo | Universidad de la Sierra Sur.
- MSP. Ilse Haide Ortega Ibarra | Universidad del Istmo.
- MSP. Edú Ortega Ibarra | Universidad del Istmo.
- Mtra. Laura Jocelyn Valdez Gutiérrez | Universidad de la Sierra Sur.
- Dr. Carlos Ángel Gallardo Casas | Universidad de Chalcatongo.


4. Aprovechamiento agroalimentario sostenible de componentes nutrimentales y bioactivos medicinales

Coordinador:
- Mtro. Damián Arizmendi Echegaray | Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Ponentes:
- Dr.Nahim Salgado Medrano | Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
- Dra. Rosa Maria Mariscal | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Dra. América Ivette Barrera Molina | Universidad Autónoma del Estado de Morelos.


Área temática: Entornos y política pública

5. La nutrición aplicada en el fomento de estilo de vida saludable y sustentable

Coordinadora:
- Mtra. Karina Jeanette Toalá Bezares | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Ponentes:
- Dra. Adriana Caballero Roque | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.
- Mtro. Juan Marcos León González | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.
- Dra. María Elena Acosta Enríquez | Universidad de Montemorelos.
- Dra. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.


6. Nutrición de precisión: últimas tendencias de nutrición y su impacto en las enfermedades metabólicas

Coordinadores:
- Dr. Oscar Omar Ramos López | Universidad Autónoma de Baja California.
- Dra. Ana Laura Isabel de la Garza Hernández | Universidad Autónoma de Nuevo León.

Ponentes:
- Dra. Elisa María Barrón Cabrera | Universidad Autónoma de Sinaloa.
- Dra. Karina González Becerra | Universidad de Guadalajara.
- Dra. Bertha Araceli Marín Alejandre | Universidad Vasco de Quiroga.


7. Retos en la Prevención y Atención Nutricional de la Mala Nutrición Materno Infantil en México: análisis desde el Observatorio Materno Infantil

Coordinadora:
- Dra. Mónica Ancira Moreno | Universidad Iberoamericana, CDMX.

Ponentes:
- Dra. Alejandra Cantoral Preciado | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Dra. Sonia Hernández Cordero | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Dra. Elizabeth Hoyos Loya | Universidad Iberoamericana, CDMX.


8. Atención nutricional en el primer nivel de atención: una necesidad no cubierta en el sistema de salud

Coordinadoras:
- Dra. Mónica Ancira Moreno | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Lic. Norma Carolina Alfaro | Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá de Guatemala.

Ponentes:
- Dra. Elizabeth Hoyos Loya | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Mtra. Soraya Burrola Méndez | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- LN. Daniela María Tanchez Sandoval | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- L.N. Ana Irene Corado | Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá de Guatemala.


9. Percepciones de la obesidad: necesidad de un cambio en la formación de los profesionales de la salud

Coordinadores:
- Dr. Francisco Javier Olivas Aguirre | Universidad de Sonora.
- Dr. Marco Antonio Hernández Lepe | Universidad Autónoma de Baja California.

Ponentes:
- LCN. Karen Marina, López Lara | Universidad Autónoma de Baja California.
- Dra. Laura Fernanda Barrera Hernandez | Universidad de Sonora.
- MC. Moisés Omar Ayala Burboa | Universidad de Sonora.
- MC. Edith, Valbuena Gregorio | Universidad de Sonora.


10. Envejecimiento y nutrición: Nuevas perspectivas desde la multidisciplina

Coordinadora:
- Dra. Nicoletta Righini | Universidad de Guadalajara.

Ponentes:
- Dra. Nicoletta Righini | Universidad de Guadalajara.
- Mtra. Ana Malintzin Gonzalez Martin | Universidad de Guadalajara.
- Dra. María del Rocío Padilla Galindo | Universidad de Guadalajara.
- Dra. Ana Patricia Zepeda Salvador | Universidad de Guadalajara.


11. Sarcopenia en México: Diagnóstico, Prevalencia, Factores Causales, Tendencias Actuales y su Relevancia para Profesionales de la Nutrición

Coordinadora:
- Dra. Miriam Teresa López Teros | Universidad Iberoamericana, CDMX.

Ponentes:
- Mtra. Helen Vidaña Espinoza | Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
- Mtra. Roxana Ruiz Valenzuela | Universidad Iberoamericana, Tijuana.
- Dr. Carlos Omar López López López | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Mtra. Ana Malintzin Gonzalez Martin | Universidad de Guadalajara.


Área temática: Otra

13. Revistas Mexicanas de Divulgación Científica en Nutrición: ¿Dónde pueden publicar los nutriólogos?

Coordinadores:
- LN. Nancy Valenzuela Rubio | REDCieN-Colegio Mexicano de Nutriólogos AC.
- MAN. Erika Judith López Zúñiga | Colegio Mexicano de Nutriciólogos, AC.

Ponentes:
- Dra. Rebeca Monroy Torres | Universidad de Guanajuato.
- Dra. Irazu Gallardo Wong | EDN ISSSTE.
- Dra. Miriam Teresa López Teros | Universidad Iberoamericana, CDMX.
- Dra. Edna J. Nava-González | REDCieN-Colegio Mexicano de Nutriólogos AC.


14. Explorando nuevos tratamientos: abordaje de las enfermedades metabólicas desde la bioinformática

Coordinador:
- Dr. Juan Manuel Guzmán Flores | Centro Universitario de los Altos-Universidad de Guadalajara.

Ponentes:
- L.N. Grecia Denisse González Sánchez | Centro Universitario de los Altos-Universidad de Guadalajara.
- MAN. Erika Judith López Zúñiga | Colegio Mexicano de Nutriciólogos, AC.


15. Nutrición Basada en la Evidencia

Coordinadoras:
- Dra. Edna J. Nava-González | REDCieN-Colegio Mexicano de Nutriólogos AC.>
- Dra. Edna J. Nava-González | REDCieN-Colegio Mexicano de Nutriólogos AC.

Ponentes:
- L.N. Nancy Guadalupe, Valenzuela Rubio | REDCieN - Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.
- Dra. Octelina, Castillo Ruiz | Universidad Autónoma de Tamaulipas.
- Dra. Rebeca, Monrroy | Universidad Autonoma de Guanajuato.